BEAUTY
&
LIFE
I
OKTOBER 2016
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FOOD
&
TRAVEL
» Alle Angebote sind in grösseren Coop Supermärkten und in allen Coop City Warenhäusern erhältlich.
Fotos: Stockfood
HERBSTLICHER KÜRBISKUCHEN
Zutaten Teig:
250 g Mehl
•
1 EL Zucker
•
1 Prise Salz
•
140 g Butter, weich
•
1 Ei
•
½ Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
Belag:
1 Kürbis (z. B. Butternut, ergibt ca. 400 g
gerüstet)
•
Wasser, siedend
•
125 g Doppelrahm
•
1¼ dl Milch
•
175 g Rohzucker
•
½ TL Zimt
•
¼ TL Nelkenpulver
•
½ TL Ingwerpulver
•
3 Eier, verklopft
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und Zitronen-
schale beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Eine Kugel formen,
diese in Klarsichtfolie einpacken, im Kühlschrank ca. 1 Std. kühl stellen. Kürbis in Würfel
schneiden, im Wasser weich kochen, abtropfen. Kürbis mit dem Mixstab fein pürieren
und durch ein Sieb streichen. Doppelrahm und alle Zutaten bis und mit Ingwerpulver
verrühren, Eier darunterrühren. Vom Teig ca.
1
/
6
beiseitestellen. Restlichen Teig auf wenig
Mehl ca. 32 cm Ø auswallen, ins vorbereitete Blech legen, Rand zusammenraffen.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Kürbismasse auf dem Teigboden verteilen.
Backen:
ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Beiseitegestellten Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen, Blätter ausstechen, auf
ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei gleicher Hitze in der Mitte des Ofens ca.
8 Min. backen. Blätter mit Puderzucker bestäuben, Kürbiskuchen damit verzieren.
Für ein Backblech
von ca. 30 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Vor- und Zubereitungszeit:
ca. 50 Min.
Kühl stellen:
ca. 1 Std.
Backen
: ca. 45 Min.
APFEL-ZIMT-KUCHEN
Zutaten Teig:
3 Eier
•
180 g Rohzucker
•
2 EL Vanillezucker
•
2¼ dl Sonnenblumenöl
•
2 Äpfel (ca. 350 g)
•
250 g Mehl
•
100 g Vollkornmehl
•
½ TL Backpulver
•
1 TL Natron
•
1 Prise Salz
•
1 TL Zimt
Belag:
25 g Pekannüsse
•
25 g Baumnusskerne
•
Puderzucker zum
Bestäuben
Zubereitung:
Eier in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Öl darunterrühren,
weiterrühren, bis die Masse heller ist. Äpfel an der Röstiraffel direkt in die Schüssel
reiben. Mehl und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen, unter die Masse rühren. Die
Mehlmischung über die Eimasse sieben, daruntermischen. Pekannüsse und Baumnuss-
kerne grob hacken, unter den Teig mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen:
ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Heraus-
nehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Für die Stäbchenprobe ein Holzstäbchen in den Teig stecken und wieder heraus-
ziehen. Bleibt nichts daran kleben, ist der Kuchen fertig.
Haltbarkeit:
in Folie eingepackt ca. 2 Tage.
Für eine Gugelhupf-Form
von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Vor- und Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
Backen:
ca. 50 Min.
BIRNENKUCHEN
mit Ahornsirup
Zutaten:
100 g Butter
•
3 kleine Birnen
•
60 g Baumnusskerne
•
3 reife Bananen
•
80 g Rohzucker
•
2 EL Vanillezucker
•
1 Ei
•
2 EL Ahornsirup
•
½ TL gemahlene Bio-Vanille-
schoten
•
130 g Weissmehl
•
30 g Dinkelvollkornmehl
•
1 TL Backpulver
•
wenig Ahornsirup
Zubereitung:
Butter in einer Pfanne erwärmen, bis die Butter schäumt und nussig riecht,
beiseitestellen. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, Birnen in Würfel schneiden. Die
Baumnusskerne grob hacken. Bananen in Stücke schneiden, in einer Schüssel mit einer
Gabel zerdrücken. Rohzucker und Vanillezucker mit der Butter und den Bananen mischen,
mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren. Ei, Ahornsirup und Vanille
darunterrühren. Mehl, Dinkelmehl, Backpulver und Baumnusskerne mischen, sorgfältig
unter die Buttermasse rühren. Birnenwürfel darunterrühren, in die vorbereitete Form füllen.
Backen:
ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter aus-
kühlen. Kuchen auf eine Platte stellen, wenig Ahornsirup darüberträufeln.
Für eine Kuchenform
von ca. 20 cm, mit Backpapier ausgelegt
Vor- und Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
Backen:
ca. 45 Min.
ENGLISCHER TREACLE CAKE
(SIRUPKUCHEN)
mit Toffeesauce
Zutaten Sauce:
50 g Butter
•
210 g Roh-
zucker
•
1 dl Ahornsirup
•
2 dl Vollrahm
•
½ TL Vanillepaste
Teig:
200 g Butter, weich
•
170 g Vollrohrzucker oder dunkler Muscova-
dozucker
•
1
¾
dl Ahornsirup oder dunkler
Zuckersirup (Black Treacle)
•
1 EL Lebkuchen-
gewürz
•
1½ TL Ingwerpulver
•
300 g Mehl
•
1 EL Backpulver
•
4 Eier
•
½ dl Milch
•
2 EL Ingwersirup
Guss:
75 g Puderzucker
•
2 EL Ingwersirup
•
1 EL Wasser
•
30 g ge-
trocknete Ingwerscheiben (z. B. von Issro)
Zubereitung:
Für die Sauce Butter mit Zucker
in einer Pfanne erwärmen, unter Rühren
schmelzen. Ahornsirup, Rahm und Vanille
beigeben, ca. 1 Min. sirupartig einköcheln,
beiseitestellen. Für den Teig Butter, Zucker,
Sirup, Lebkuchengewürz und Ingwerpulver
in einer Schüssel mischen, mit den Schwing-
besen des Handrührgerätes ca. 2 Min. cre-
mig rühren. Mehl und Backpulver mischen,
dann Eier, Milch und Ingwersirup verrühren,
abwechslungsweise mit dem Mehl unter die
Buttermischung rühren. Teig in die vorberei-
tete Form füllen.
Backen:
ca. 40 Min. in der unteren Hälfte
des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus
der Form nehmen, auf einem Gitter ausküh-
len. Kuchen auf eine Platte stellen. Puder-
zucker, Sirup und Wasser verrühren, Kuchen
damit bestreichen, Ingwer darüberstreuen.
Beiseitegestellte Sauce dazu servieren.
Für eine Springform
von ca. 26 cm Ø,
Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Vor- und Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
Backen:
ca. 40 Min.
Baumnüsse sind
voll gesunder
Fettsäuren
KNABBERSPASS
Die gesunden
Kerne sind eine
leckere Zutat
für Kuchen, Pesto,
Salate und
schmecken auch
pur: Coop Qualité
& Prix Baumnüsse,
130 g
3.50