Eat The Rainbow

Farbenfroh, lecker und gesund – wer sich abwechslungsreich und bunt ernährt, tut Körper und Seele etwas Gutes

Obst und Gemüse in allen Farben des Regenbogens: Was auf den ersten Blick einfach nur hübsch aussieht, kann der erste Schritt  in ein gesünderes, bewussteres und genussvolleres Leben sein. Ob kräftig rote Tomaten, saftig orange Karotten, tiefgrüner Spinat oder leuchtend violette Heidelbeeren – jede Farbe auf dem Teller liefert spezifische Nährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die unseren Körper auf vielfältige Weise unterstützen. Wer sich bunt ernährt, isst automatisch abwechslungsreich – und genau das ist der Schlüssel zu einer ausgewogenen, vitaminreichen Ernährung. Jede Farbe bringt ihre eigene Superkraft mit als Helfer für Gesundheit und Wohlbefinden. Statt auf einzelne Superfoods zu setzen, geht es beim Eat-the-rainbow-Prinzip darum, möglichst viele Wirkstoffe im natürlichen Zusammenspiel zu nutzen – denn die einzelnen Nährstoffe ergänzen und stärken sich gegenseitig. Für frischen Wind auf dem Teller und bewusstes Geniessen.

Mix It

Die Mischung machts: je bunter der Teller, desto gesünder die Ernährung. Eine vielfältige Farbpalette sorgt dafür, dass der Körper optimal mit Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien versorgt wird. Die verschiedenen Farben stehen jeweils für bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe. Zum Beispiel enthalten rote Sorten Lycopin, grüne Chlorophyll, orange Betacarotin. Studien weisen daraufhin, dass sich diese möglicherweise positiv auf unsere Gesundheit auswirken könnten. Farben wecken den Appetit, bringen Lebensfreude auf den Tisch und machen gesunde Ernährung zu einem sinnlichen Erlebnis. Ob als Smoothie, Ofengemüse oder knackiger Salat – der Regenbogen lässt sich in der Küche ganz einfach umsetzen. Wer regelmässig bunt isst, tut seinem Körper etwas Gutes, stärkt das Wohlbefinden und bringt ganz nebenbei mehr Freude auf den Teller.

Kraftquelle

Tomaten, Erdbeeren, Blutorangen: Rotes Obst und Gemüse stecken voller Leben. Der intensiv rote Farbstoff Lycopin wirkt stark antioxidativ. Übrigens: Wenn Lycopin erhitzt wird, können wir es noch besser aufnehmen! Besonders viel Lycopin steckt deshalb in Tomatenmark.

Pflanzenpower

Natürliche Frische in Grün: Lebensmittel wie Brokkoli, Spinat oder Zucchini sind wahre Nährstoffpakete. Sie enthalten Folat und den grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Gerade an Folat mangelt es Schweizer:innen häufig. Das Vitamin unterstützt die Blutbildung und eine normale psychische Funktion.

Sonnengold

Hautschmeichler? Ob Zitrone, Mango oder Paprika – gelbe Früchte stecken voller Betacarotin und Vitamin C. Diese kraftvolle Kombination ist gut für unser Immunsystem. Vitamin C fördert zudem die Kollagenbildung, unter anderem in der Haut. Aus Betacarotin kann unser Körper Vitamin A bilden, das unsere Haut und Schleimhäute unterstützt.

Fotos: : iStock