Goldener Genuss

Sonnengelb, spritzig und leicht – unsere Rezepte bringen den Geschmack des Frühsommers auf den Teller

Amaretto-Fizz

Aktiv: 5 Min. Gesamt: 5 Min. | Pro Glas: 252 kcal

Das brauchts für 1 Glas:

einige Eiswürfel • 5 cl Amaretto • 3 EL Zitronensaft • 1 dl Mineralwasser mit Kohlensäure • 1 Bio-Zitrone, Schale mit dem Sparschäler abgeschält. Für 1 Glas von ca. 2½ dl

Und so wird’s gemacht:

1. Cocktail: Eiswürfel in das Glas geben. Amaretto und Zitronensaft beigeben, mit Mineralwasser auffüllen.

2. Anrichten: Cocktail mit der Zitronenschale dekorieren.

Hinweis: Der Cocktail kann auch gut mit einem Esslöffel oder Teelöffel abgemessen werden. 1½ cl entspricht 1 EL und ½ cl entspricht 1 TL.

Beauty-ABC

Grillierter Zucchetti-Salat

Aktiv: 30 Min. | Gesamt: 34 Min. | Pro Person: 211 kcal

Das braucht’s für 4 Personen:

400 g gelbe Zucchetti, längs in ca. 5 mm dicken Scheiben gehobelt • 1 EL Olivenöl • ½ TL Salz •    300 g gelbe Tomaten, in Scheiben • 4 Zweiglein Thai-Basilikum, Blätter abgezupft • 2 EL Fine Food Nocciola Piemonte IGP, grob gehackt • 2 EL Zitronensaft • 1 EL Miso-Paste • 3 EL Olivenöl • 1 EL Wasser • wenig Pfeffer

Und so wird’s gemacht:

1. Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill): Zucchetti in eine Schüssel geben, Öl beigeben, salzen. Zucchetti offen über mittelstarker Glut/auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) beidseitig je ca. 2 Min. grillieren.

2. Salat: Tomaten mit den Zucchettischeiben auf einer Platte anrichten. Basilikum und Nüsse darauf verteilen.

3. Dressing: Zitronensaft und alle restlichen Zutaten in dieselbe Schüssel geben, verrühren, über den Salat träufeln.

Safran-Pearl Couscous mit Dorade

Aktiv: 30 Min. | Gesamt: 30 Min. | 526 kcal pro Person

Das braucht’s für 4 Personen:

1 EL Olivenöl • 2 gelbe Peperoni, in ca. 3 cm grossen Stücken • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt • 1 Zwiebel, fein gehackt • ¼ TL Salz • 1 dl Weisswein • 5 dl Wasser • 1 Briefchen Safran • 1½ TL Salz • 200 g Pearl Couscous • 50 g helle Sultaninen • 3 Zweiglein Majoran, Blättchen abgezupft • 1 EL Olivenöl • 4 Doradenfilets (je ca. 150 g) • ½ TL Salz • wenig Pfeffer • 2 Zweiglein Majoran, Blättchen abgezupft

Und so wird’s gemacht:

1. Couscous: Öl in einer Pfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Peperoni beigeben, ca. 8 Min. rührbraten. Knoblauch und Zwiebel beigeben, salzen, ca. 2 Min. mitdämpfen. Wein und Wasser dazugiessen, aufkochen. Safran und alle Zutaten bis und mit Sultaninen beigeben. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. al dente kochen, abtropfen. Majoran daruntermischen.

2. Fisch: Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fischfilets würzen, mit der Hautseite nach unten ca. 3 Min. anbraten. Filets wenden, ca. 1 Min. fertig braten.

3. Anrichten: Couscous mit dem Fisch anrichten. Majoran darauf verteilen.

Zitronen-Törtchen

Aktiv: 30 Min. | Gesamt: 3 Std. 30 Min. | 573 kcal pro Stück

Das braucht’s für 4 Stück:

2 Bio-Zitronen, abgeriebene Schale und Saft (ergibt ca. 1 dl) • 2 frische Eigelbe • 1 TL Maizena • 1 dl Vollrahm, steif geschlagen • 50 g weisse Schokolade, geschmolzen • 2 frische Eiweisse • 1 Prise Salz • 150 g Butterguetzli • 50 g Butter, flüssig, abgekühlt • 1 Prise Salz

Für 4 Tartelettes-Förmchen von je ca. 10 cm Ø, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt

Und so wird’s gemacht:

1. Lemon Curd: Zucker und alle Zutaten bis und mit Maizena in eine Pfanne geben, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze bis zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 1 Std. kühl stellen.

2. Mousse: Lemon Curd glatt rühren, 3 EL Schlagrahm mit der Schokolade unter das Lemon Curd rühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem restlichen Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Mousse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) füllen.

3. Törtchen: Guetzli in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen, in eine Schüssel geben. Butter und Salz beigeben, mischen, in die vorbereiteten Förmchen verteilen, gut andrücken. Je einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Mousse auf den Törtchenböden verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Tipp: Törtchen mit Zitronenzesten verzieren.

Fotos: Claudia Link, Styling: An-Ki