Herzens Sache

Liebe geht durch den Magen und mit diesen Rezepten werden Herzen erobert: Frische Aromen, knusprige Texturen und spritzige Leichtigkeit sorgen für echte Genussmomente

Pavlova mit Himbeercurd

Aktiv: 30 Min. Gesamt: 3 h 30 Min. | Pro Person: 317 kcal

Das brauchts für 4 Personen:

Das brauchts für 4 Personen

2 frische Eiweisse • 1 Prise Salz • 100 g Zucker • 1 TL Zitronensaft • 200 g tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut • 1 EL Maizena • 30 g Butter • 1 EL Zucker • 1 frisches Ei • ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille • 1 Prise Salz • 40 g Macadamia-Nüsse, geröstet, grob gehackt • 50 g tiefgekühlte Himbeeren, angetaut

Und so wird’s gemacht:

1. Pavlovas: Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers weiterrühren, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker, Zitronensaft beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee feinporig, glänzend und sehr fest ist. Mit 2 Esslöffeln 4 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

2. Backen/Trocknen: Blech in die untere Hälfte des auf 120 °C vorgeheizten Ofens schieben, Hitze auf 100 °C reduzieren, ca. 2 Std. trocknen. Pavlovas im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen auskühlen.

3. Himbeercurd: Himbeeren durch ein Sieb in eine Pfanne streichen (ergibt ca. 120 g Püree). Maizena und alle Zutaten bis und mit Salz beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, Pfanne von der Platte nehmen, kurz weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Klarsichtfolie direkt auf das Curd legen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

4. Anrichten: Pavlovas auf Tellern anrichten, Himbeer-Curd glattrühren, auf den Pavlovas verteilen, mit den Nüssen und Himbeeren verzieren.

Tipp: Eischnee in einen Spritzsack
mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben. 4 Herzförmige Pavlovas (je ca. 8 cm Ø) auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

Beauty-ABC

Cicorino rosso mit Zitronen-Vinaigrette

Aktiv: 25 Min. | Gesamt: 25 Min. | Pro Person: 215 kcal

Das braucht’s für 4 Personen:

1 Bio-Zitrone, Schale mit dem Sparschäler abgeschält, fein geschnitten, ganzer Saft • 1 EL Zucker • 1 Schalotte, fein gehackt • 3 EL Olivenöl • ¼ TL Salz • 150 g Ziegenfrischkäse • 2 Medjool-Datteln, entsteint, fein gehackt • 200 g Cicorino rosso, in Schnitzen

Und so wird’s gemacht:

1. Zitrone: 2 EL Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen, ca. 3 Min. köcheln. Pfanne beiseitestellen.

2. Vinaigrette: Schalotte und Öl mit dem restlichen Zitronensaft in eine Schüssel geben, verrühren, salzen.

3. Anrichten: Ziegenfrischkäse und Datteln gut mischen, auf einer Platte verteilen. Cicorino darauf anrichten, Vinaigrette darüberträufeln, Zitronenstreifen darauf verteilen.

Tipp: Statt Ziegenfrischkäse Frischkäse nature verwenden.

Risotto mit knusprigem Feta

Aktiv: 35 Min. | Gesamt: 35 Min. | 665 kcal pro Person

Das braucht’s für 4 Personen:

Das brauchts für 4 Personen

1 EL Olivenöl • 1 rote Zwiebel, fein gehackt • 1 Knoblauchzehe, gepresst • 300 g Risottoreis • 4 Zweiglein Thymian • 1 Lorbeerblatt • 2 dl roter Portwein • 2 dl Rotwein • 8 dl Wasser, heiss • 50 g geriebener Parmesan • 1 EL Butter • 1¼ TL Salz • 50 g Panko oder Paniermehl • 4 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft • 1 EL Weissmehl • Ei, verklopft • 200 g Feta, in ca. 2 cm grossen Würfeln • 2 EL Olivenöl • ½ TL rosa Pfefferkorn, zerstossen

Und so wird’s gemacht:

1. Risotto: Öl in einer weiten Pfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch beigeben, ca. 2 Min. andämpfen. Reis, Thymian und Lorbeer beigeben, unter Rühren dünsten, bis der Reis glasig ist. Rotwein und die Hälfte Portwein dazugiessen, einköcheln. Wasser unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis al dente ist. Restlichen Portwein, Käse und Butter beigeben, mischen, würzen.

2. Feta: Panko und Thymian auf einen Teller geben, mischen. Mehl in einen flachen Teller, Ei in einen tiefen Teller geben. Feta im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Feta im Ei, dann im Panko wenden, Panade gut andrücken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Feta unter gelegentlichem Wenden ca. 8 Min. goldbraun braten. Herausnehmen, auf dem Risotto verteilen, Pfeffer darüberstreuen.

Prosecco-Himbeer-Cocktail

Aktiv: 10 Min. | Gesamt: 10 Min. | 266 kcal pro Person

Das braucht’s für 1 Glas:

3 cl Vodka • 3 cl Himbeersirup • 2 cl Zitronensaft • 1 frisches Eiweiss • einige Eiswürfel • 1 dl Prosecco • 1 Bio-Zitrone, wenig Schale mit dem Sparschäler abgeschält • Für 1 Glas von ca. 2½ dl

Und so wird’s gemacht:

1. Cocktail: Vodka, Sirup, Zitronensaft und Eiweiss in den Shaker geben. Shaker mit Eiswürfeln auffüllen, ca. 30 Sek. gut schütteln. Cocktail durch ein feines Sieb ins Glas giessen, Prosecco dazugiessen.

2. Anrichten: Cocktail mit Zitronenschale dekorieren.

Hinweis: Der Cocktail kann auch gut mit einem Esslöffel oder Teelöffel abgemessen werden. 1½ cl entsprechen 1 EL und ½ cl entspricht 1 TL.

Fotos: Claudia Link  Styling: Monika Hansen