Spätsommer Kost
Leicht und fruchtig: Unsere einfachen Rezepte liefern würzigen Geschmack und erfrischende Aromen in knalligen Orangetönen für gesellige Runden an den letzten warmen Tagen
Mango-Carpaccio mit Burrata
Aktiv: 15 Min. | Gesamt: 15 Min. | Pro Person: 410 kcal
Das braucht’s für 4 Personen:
2 EL Limettensaft • 1½ EL Olivenöl • 1½ EL Sweet Chili Sauce • Salz, Pfeffer, nach Bedarf • 1 Mango, in dünnen Scheiben • 150 g Burrata, zerzupft • 4 Zweiglein Thai-Basilikum, fein geschnitten
Und so wird’s gemacht:
1. Dressing: Limettensaft, Öl und Sweet Chili Sauce in ein Schälchen geben, verrühren, würzen.
2. Carpaccio: Burrata und Basilikum darauf verteilen, Dressing darüberträufeln.
Aperol Ginger Beer
Aktiv: 5 Min. | Gesamt: 5 Min. | Pro Glas: 120 kcal
Das brauchts für 1 Glas:
einige Eiswüfel • 4 cl Aperol (bitterer Fruchtlikör) • 1 TL Zitronensaft • 1½ dl Ginger Beer • eine Scheibe Ingwer.
Für 1 Glas von ca. 2½ dl
Und so wird’s gemacht:
1. Cocktail: Eiswürfel ins Glas geben, Aperol und Zitronensaft beigeben, umrühren. Ginger Beer dazugiessen.
2. Anrichten: Cocktail mit Ingwerscheibe dekorieren.
Hinweis: Der Cocktail kann auch gut mit einem Esslöffel oder Teelöffel abgemessen werden. 1½ cl entspricht 1 EL und ½ cl entspricht 1 TL.
Kartoffeln auf Peperoni-Hummus
Aktiv: 40 Min. | Gesamt: 40 Min. | 463 kcal pro Person
Das braucht’s für 4 Personen:
2 EL Olivenöl • 800 g Baby-Kartoffeln, geviertelt • 1 rote Peperoni, in ca. 1 cm grossen Würfeln • ½ TL Ras el Hanout • ½ TL Salz • ½ EL Olivenöl • 1 rote Peperoni, in ca. 2 cm grossen Stücken • 1 Knoblauchzehe, grob gehackt • 1 Dose Kichererbsen (ca. 400 g), abgespült, abgetropft • 50 g Tahina (Sesampaste) • 2 EL Zitronensaft • ½ TL Kreuzkümmelpulver • ¾ TL Salz • 40 g geröstete, gesalzene Kichererbsen
Und so wird’s gemacht:
1. Kartoffeln: 1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Kartoffeln beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden ca. 20 Min. dämpfen. Restliches Öl und Peperoni beigeben, offen unter häufigem Wenden ca. 10 Min. goldbraun braten, würzen.
2. Hummus: Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Peperoni und Knoblauch beigeben, ca. 8 Min. rührbraten. Peperoni mit allen Zutaten bis und mit Salz in einen Messbecher geben, pürieren.
3. Anrichten: Hummus mit den Bratkartoffeln auf Tellern anrichten, Kichererbsen darauf verteilen.
Tipp: Statt rote orange Peperoni verwenden.
Aprikosen-Kardamom-Sorbet
Aktiv: 15 Min. | Gesamt: 5 Std. 15 Min. | 220 kcal pro Person
Das braucht’s für 4 Personen:
1 dl Wasser • 100 g Zucker • 600 g Aprikosen, entsteint, in Stücken • 2 EL Zitronensaft • ¼ TL Kardamompulver • 1 Aprikose, in Schnitzchen • 2 EL geschälte Mandeln, geröstet, grob gehackt.
Für 4 Gläser von je ca. 2½ dl
Und so wird’s gemacht:
1. Sorbet: Wasser und Zucker in eine Pfanne geben, mischen, unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln, auskühlen. Aprikosen, Zitronensaft und Kardamom beigeben, pürieren, durch ein Sieb in eine weite Chromstahlschüssel streichen, auskühlen.
2. Gefrieren: Sorbetmasse zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren, dabei ca. 3-mal mit dem Schwingbesen gut durchrühren. Sorbet herausnehmen, mit den Schwingbesen des Mixers geschmeidig rühren, nochmals ca. 1 Std. gefrieren.
3. Anrichten: Aus dem Sorbet Kugeln formen, in die Gläser anrichten, Aprikosen und Mandeln darauf verteilen.
Hinweis: Sorbet in einer Glacemaschine nach Anleitung zubereiten.
Fotos: Claudia Link, Styling: An-Ki